Выберите клинику

Лечение поллиноза

автор
Белла Брагвадзе
Педиатр, Аллерголог-иммунолог, Кандидат медицинских наук, Член Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов

О лечении поллиноза подготовила статью педиатр, аллерголог- иммунолог DocDeti Белла Брагвадзе.

Когда пациенту ставят диагноз поллиноз, то ему следует обращаться к специалисту для дальнейшего лечения. Попытка переждать этот период, не обращаясь к врачу, может привести к осложнениям и тяжёлым аллергическим реакциям.

Каким может быть лечение?

  • С помощью солевых растворов промываем нос, таким образом очищается слизистая носа от частиц пыльцы, а аллергическая реакция снижается.
  • Эктоин, аквамарис, назаваль- средства, создающие барьер на слизистой. Перед применением обязательно (!) нужно промыть нос, если этого не сделать, то пыльца окажется под плёнкой и будет раздражать слизистую ещё сильнее. Отметим, что не каждому пациенту такой вариант лечения подходит.
  • Чтобы снять аллергическое воспаление, можно применять местные гормональные спреи в нос (перед применением промываем нос солевым раствором). Но использовать их необходимо регулярно на протяжении всего периода цветения, а не по требованию. Данные средства относят к основным при лечении аллергических ринитов. Дозировку и частоту использования нужно подбирать индивидуально, исходя из интенсивности симптомов.
  • Местные препараты в глаза (антигистаминные капли или капли с кромоглициевой кислотой). Подбирают в индивидуальном порядке, применяются чаще всего по требованию. С подобными свойствами существуют и капли для носа. Их используют в качестве средств-помощников к основному лечению гормональными препаратами, ни в коем случае не заменяя их.
  • Лечение антигистаминными препаратами. В основном назначают средства 2 поколения. Дозировку и частоту использования назначает врач индивидуально. Необходимо принимать такие средства на протяжении всего периода цветения.
  • Блокаторы лейкотриеновых рецепторов (Монтелукаст). Возможно применение, если гормональные спреи не помогают в лечении ринита или при появлении обструкции в бронхах на фоне поллиноза. Например, в прошлом сезоне вы применяли максимальную терапию, но она не дала эффекта, вдобавок появился кашель, тогда следует обсудить с лечащим врачом назначение данного препарата. Применять необходимо курсом, начинать нужно заранее, прерывать нельзя – только при соблюдении этих условий будет эффект.
  • Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ). Если на протяжении двух и более сезонов вы наблюдаете у себя или членов вашей семьи симптомы поллиноза, то осенью нужно обсудить с доктором вопрос о целесообразности проведения АСИТ.
Остались вопросы?
Белла Брагвадзе
Педиатр, Аллерголог-иммунолог, Кандидат медицинских наук, Член Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов