Выберите клинику

Не лечим анализы

автор
Белла Брагвадзе
Педиатр, Аллерголог-иммунолог, Кандидат медицинских наук, Член Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов

О том, что не нужно лечить анализы рассказывает Белла Брагвадзе- педиатр, аллерголог-иммунолог клиники DocDeti.

Часто на приёмах можно встретить пациентов, которые приходят с результатами анализов, не вписывающихся в «норму». В это же время ребёнок отлично себя чувствует, ни на что не жалуется, а родители переживают по поводу своей случайной находки. А при наличии тревожности, можно легко найти и жалобы.

Имейте ввиду: без осмотра и сбора анамнеза большинство из показателей ничего вам не дадут. Это всё равно, что вырвать страницу из книги. Невозможно разобраться о чем произведение не прочитав книгу целиком.

И поэтому, глянув на 1 показатель в результатах анализов, ничего не зная о пациенте, специалист не сможет поставить диагноз и, тем более, назначить лечение.

Так, обнаруженная нейтропения может оказаться временным явлением. Но может быть и кусочком пазла при первичном иммунодефиците.

Нельзя утверждать о наличии аллергии, только если повышен иммуноглобулин Е. Такой вывод может быть ложным. При этом аллергия может быть и при нормальном значении иммуноглобулина Е.

Грамотные врачи не назначают пациентам диету по результатам аллергообследования при отсутствии клинический реакций. На самом деле такие ситуации очень распространены: «Мы сдали анализ IgE к молоку, он показал 1класс. При этом мы ежедневно едим молочную кашу, творог и др. , но ничего не происходит». В данном случае это гораздо показательнее, чем результат анализа.

Но есть рекомендации, которые врач может дать пациенту по умолчанию или ориентируясь только на результат анализа:

1. Принимать витамин Д нужно каждому человеку в профилактических дозировках даже без анализов.

2. Принимать фолиевую кислоту и йод в профилактических дозировках во время беременности.

3. Если отсутствуют противопоказания, то кормящие мамы должны принимать йод.

4. При наличии подверженного дефицита железа следует принимать препараты железа.

Для всего остального требуется клиническая картина, а именно - симптомы болезни, которые врач собирает, как пазл и ставит диагноз и уже после этого назначит при необходимости лечение.

Остались вопросы?
Белла Брагвадзе
Педиатр, Аллерголог-иммунолог, Кандидат медицинских наук, Член Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов