ул. Южнобутовская, 69
ул. Трубная, 35
Ломоносовский проспект, д.7, к.5
ул. Маршала Бирюзова, 4к1
Комсомольский проспект, 32
Дербеневская улица, дом 6

Записаться на прием

Острый синусит

автор
Анна Кирпикина (Коржова)
Оториноларинголог

О лечении синусита у детей подготовила статью ЛОР-врач клиники DocDeti Анна Кирпикина.

Синусит (от латинского слова sinus «пазуха») – это воспаление слизистой оболочки околоносовых пазух. Процесс происходит на фоне воспаления слизистой полости носа, поэтому более правильным названием будет «риносинусит».

Когда требуется уточнить, в какой пазухе возник процесс, то используют термины:

1. Фронтит – воспалительный процесс лобной пазухи;

2. Сфенодит – клиновидной пазухи;

3. Этмоидит – воспаление клеток решётчатого лабиринта;

4. Верхнечелюстной синусит или гайморит – воспаление верхнечелюстной пазухи. Первым данный процесс описал английский врач Натаниель Гаймор, отсюда и появился термин.

Локализация процесса не влияет на тактику лечения.

Причинами возникновения болезни чаще всего являются вирусы, поэтому на начальном этапе (когда заложен нос, появились выделения из носа, поднялась температура, появился кашель и лицевая боль), принято использовать всем известные методы лечения: 

  • Промываем нос с помощью солевых растворов
  • Используем коротким курсом и по назначению врача сосудосуживающие капли (о них напишем отдельный пост)
  • Принимаем Парацетамол или Ибупрофен. Также помним, что нужно поддерживать в помещении влажный и прохладный воздух.

Что насчёт антибиотиков?

Антибиотики пригодятся только в случае присоединения бактериальной инфекции. Как это понять?

1. Тяжелое течение болезни с первых дней: высокая температура (выше 39 градусов), обильные гнойные выделения из носа, лицевые боли, особенно касается односторонних, которые плохо купируются анальгетиками.

2. Вирусное заболевание обычно проходит примерно за 10 дней. При отсутствии улучшений – обращайтесь к врачу.

3. При резком ухудшении симптомов на 5-6 день – следует поднять вопрос антибактериальной терапии на приёме.

4. Часто у детей острый риносинусит (ОРС) сопровождается кашлем, из-за того, что слизь стекая из носа в глотку раздражает кашлевые рецепторы. Но кашель помогает организму очищать верхние дыхательные пути-это важно.

Чтобы облегчить кашель, нужно пить больше жидкости, рассасывать леденцы (детям старше 4 лет), использовать мёд (детям старше года)

НЕ используйте препараты от кашля. Муколитические средства приводят к увеличению слизи, поэтому не применяются в терапии. Если причина кашля – ОРС, то нет показаний для ингаляций с беродуалом, будесонидом и др.

Разберём группы лекарственных средств: 

  • Антигистаминные средства помогут пациентам с сопутствующим аллергическим ринитом облегчить состояние. В других случаях применять не нужно.
  • Ингаляционные глюкокортикостероиды не используют для лечения ОРС у детей. Если же вы лечите ими другие болезни, то прерывать курс не нужно.
  • Некоторые растительные препараты (например, «Синупрет») включили в последние европейские рекомендации по лечению синусита в качестве дополнительных. С их помощью также можно облегчить течение болезни, при этом серьёзных побочных действий не обнаружено. Не являются обязательными.
  • Топические антибактериальные препараты («Изофра», «Полидекса») не требуются в борьбе с вирусом и не эффективны, если имеется бактериальный процесс, так как не способны создать необходимую концентрацию препарата. Не нужно использовать.
  • Интерфероны, иммуномодуляторы, бактериофаги, бактериальные лизаты, гомеопатия, препараты серебра, физиотерапия – использовать не нужно.
  • Прокалывание пазух или пункция – в настоящее время редко проводится. Такую манипуляцию может предложить врач, если имеется выраженный болевой синдром или есть необходимость сделать забор материала на анализ. В других ситуациях верно назначенная антибактериальная терапия справится с заболеванием самостоятельно.
  • Промывание носа методом перемещения по Проетцу (кукушка) – не обладает какими-то преимуществами перед промыванием носа солевыми растворами дома. К тому же из- за отрицательного давления могут возникнуть неприятные ощущения в ушах. А если ребёнок не даёт соблюдать технику манипуляции, то есть риск травмы слизистой насадкой, при этом раствор может попасть в верхние дыхательные пути.

Остались вопросы?
Анна Кирпикина (Коржова)
Оториноларинголог