ул. Южнобутовская, 69
ул. Трубная, 35
Ломоносовский проспект, д.7, к.5
ул. Маршала Бирюзова, 4к1
Комсомольский проспект, 32
Дербеневская улица, дом 6

Записаться на прием

Психосоматика у детей

автор

Сразу скажем, что нельзя связывать всевозможные детские болезни только со стрессом. Но в некоторых случаях стресс может быть одним из факторов развития заболевания.

Наверняка, многие из вас сталкивались с подобными утверждениями: «ангина возникает, потому что сдерживаем гнев»; «чувства беспомощности приводят к проблемам с щитовидной железой», «запоры из-за того, что не изменяем своим старым убеждениям». Такой подход может быть опасен тем, что работая лишь с эмоциональной стороной, люди теряют время, здоровья и даже жизнь (иногда родители отказываются от лечения онкологических заболеваний у детей, так как считают, что виной всему психосоматика).

В любом возрасте, если человек начинает кричать/злиться/волноваться, то у него повысится давление, участится пульс и дыхание. После успокоения – всё нормализуется. Это физиологично и насколько это состояние будет выраженным зависит от характера человека, напряженности ситуации и многого другого.

Уставший, недомогающий, утомленный яркими событиями человек может дать такую физиологическую реакцию, даже если стимул будет очень слаб. Это является нормой.

Значит ли, что стресс не оказывает никакого влияния? Нет.

На фоне стресса может случиться приступ головной боли, даже у ребёнка; стресс может спровоцировать обострение атопического дерматита и бронхиальной астмы.

Заикание, различные тики, навязчивые действия (привычка теребить волос, грызть ногти, отковыривать корочки с ранок) - состояния, связанные с повышенной тревожностью.

В таких случаях нужно начинать работать со снижением тревожности, тогда будет результат. Для этого можно, например, обратиться к детскому психологу. А если акцентировать внимание конкретно на самих проблемах и пытаться их искоренить, то можно даже усугубить ситуацию.

Также из-за стресса могут начаться проблемы с мочеиспусканием и дефекацией у детей. Например, у ребёнка во время дефекации возникла резкая боль, причина которой -небольшая трещинка в анусе. Это случилось неожиданно для него (к тому же, если было и без этого подавленное настроение), что после этого случая ребёнок станет бояться какать- это и будет являться психогенным запором.

Таким образом, можно понять, что психосоматические заболевания – это непростая тема. На стресс можно списать многое, но далеко не все, главное не забывать об этом.

Остались вопросы?