Поиск по сайту
По вашему запросу ничего
нет
© 2018 ООО «Центр Современной
Педиатрии». Все права защищены.

Многие уверены, что с диагностикой запора все просто: если ребенок редко ходит в туалет — это и есть запор. Однако сразу возникает вопрос: что значит — редко? Некоторые дети старше года ходят в туалет 1–2 раза в день, для других нормально опорожнять кишечник раз в два дня. Частота дефекаций, несомненно, имеет значение для диагностики запора, но важно обращать внимание и на другие симптомы.
У ребенка не обязательно должны быть все перечисленные симптомы. Для диагностики запора у детей старше 4 лет достаточно наличия хотя бы двух за последний месяц. При этом частота дефекации не играет решающей роли: если ребенок ходит в туалет каждый день, но с трудом и через боль — это повод пойти к врачу и начать лечение.
Таким образом, в большинстве случаев запор связан с психологическими факторами, несбалансированной диетой, нехваткой жидкости в рационе и малоподвижным образом жизни. Теперь становится понятно, почему проблемы со стулом у детей так часто сопутствуют началу учебного года. Конечно, у запоров есть и другие причины: например, прием некоторых препаратов или слишком ранняя и неудачная попытка приучения к горшку. В редких случаях запор возникает не сам по себе, а становится проявлением другого заболевания. Чтобы исключить такую вероятность, врачи обращают внимание на так называемые «красные флаги»:
У каждого ребенка иногда случаются затруднения при дефекации. Если через один-два дня все возвращается к норме — это временный запор. В этом случае поможет коррекция диеты:
Если проблемы со стулом носят хронический характер, ребенок испытывает боль при дефекации и боится ходить по-большому — одной диетой не обойтись, лечение должно быть комплексным и длительным.
Неправильное питание и/или намеренная задержка стула (из-за привычки потерпеть до дома или страха боли) приводят к тому, что в конечных отделах кишечника скапливается большой объем плотного кала. Прямая кишка растягивается и теряет чувствительность — то есть со временем ребенок перестает ощущать позывы к дефекации и задерживает стул уже неосознанно. Новые порции жидкого кала обтекают скопившиеся в прямой кишке твердые каловые массы и выходят наружу через растянутый и неплотно смыкающийся анус. Это приводит к каломазанию. Ребенок не может контролировать этот процесс, а упреки за испачканные трусы только усугубляют его страдания и стресс.
Первым делом необходимо ликвидировать каловый завал с помощью очистительной клизмы. Но стоит помнить о том, что разовое опорожнение кишечника не повлияет на главную причину хронического запора — перерастянутую прямую кишку. Именно поэтому в дальнейшем необходим длительный — в течение нескольких месяцев — прием слабительных препаратов, которые делают стул мягким. За это время тонус кишки и рефлексы нормализуются, ребенок перестанет испытывать боль и бояться дефекаций. Для этой цели обычно используют средства на основе макрогола (полиэтиленгликоля) или лактулозы. Данные слабительные препараты не вызывают привыкания, со временем их постепенно отменяют, и ребенок продолжает самостоятельно ходить в туалет по-большому. Лечение лучше всего проводить под наблюдением детского гастроэнтеролога.
И главное: оставайтесь спокойной и любящей мамой, вовремя обращайтесь за медицинской помощью и поддерживайте своего ребенка в этой непростой ситуации — и вы увидите, что скоро дело обязательно пойдет на поправку.
23.05.2022
Инфекция мочевыводящих путей19.05.2022
Операции в DocDeti16.05.2022
Энтерофурил: разбор препарата11.05.2022
Вакцинация против гемофильной инфекции Смотреть все статьи