Пожалуйста, подтвердите бронирование приёма в течение 24 часов, иначе мы будем вынуждены его отменить. Для подтверждения с вами свяжется Служба Заботы.
Если вы не сможете посетить врача, пожалуйста, сообщите об этом заранее Чтобы не забыть о записи, рекомендуем занести её в один из онлайн-календарей Google-календарь Yandex-календарь Другие календари
Пришлите результаты анализов из предыдущих обследований — педиатр ознакомится с ними заранее и на приёме уделит больше времени вам и малышу
Начать© 2018 ООО «Центр Современной
Педиатрии». Все права защищены.
Головная боль напряженного типа – самая распространенная у детей и подростков. Это непульсирующая двусторонняя боль легко или умеренной интенсивности, длится от получаса до нескольких суток. Как правило, не сопровождается тошнотой и рвотой, но может возникать повышенная чувствительность к внешним раздражителям (звук, яркий свет). При физической активности интенсивность боли не увеличивается.
Головная боль может быть:
По статистике такой тип головной боли возникает в среднем у 30% детей. Девочки страдают от неё чаще. У таких детей обычно повышена болевая чувствительность (чаще плачут во время медицинских процедур, больше боятся ушибов, чаще страдают болями роста и болями в животе, чаще имеют родителей с повышенной чувствительностью к боли, чаще находятся в напряженных отношениях с семьей).
Причина возникновения не выяснена. Установлена лишь наследственная предрасположенность.
Диагноз ставится на основе клинических критериев. При наличии «красных флагов» может потребоваться нейровизуализация (например, МРТ). Но проводить МРТ всем детям с головной болью не нужно, вероятность обнаружить новообразование без «красных флагов» очень низкая. Также на МРТ обнаруживаются «случайные находки», не связанные с основным заболеванием, но требующие дополнительных исследований. Зачастую пациента не отправляют на дальнейшую диагностику, вместо этого назначая ему ненужное лечение. В клинике DocDeti необходимый объём исследований тщательно подбирается квалифицированными врачами, чтобы исключить гипердиагностику.
Чтобы помочь ребенку при
головной боли, можно применить обезболивающий препарат (парацетамол или ибупрофен) в минимальной эффективной дозе. Комбинированные препараты использовать не рекомендуется из-за риска возникновения зависимости.Лучшей профилактикой приступов боли станет изменение образа жизни ребенка. Необходимо предлагать достаточное количество жидкости и исключить кофеинсодержащие напитки. Не допускать наступления чувства голода, грамотно составлять сбалансированный рацион. Спать достаточное количество времени, соблюдать чередование физической активности и отдыха. Избегать воздействия табачного дыма.
Специалисты могут назначить прием трициклических антидепрессантов, противоэпилептических препаратов при необходимости. В нашей клинике вы можете рассчитывать на качественную помощь. Стоимость консультации можно заранее уточнить в прайсе.
Почему DocDeti — это ориентир детского здоровья
DocDeti — детская клиника доказательной медицины
Основываемся
на доказательной медицине
Принимаем детей
всех возрастов
Международный
стандарт
Строго контролируем
качество
Все специалисты в одной
клинике
Создаем комфорт
для пациентов
Наблюдаем в клинике
и на дому
Экономим
деньги и время
Другие специализации
© 2025 ООО «Центр Современной
Педиатрии». Все права защищены.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Заполните форму, и мы перезвоним в ближайшее время
Заполните форму, и мы перезвоним в ближайшее время
Мы подберём удобное время, пожалуйста, заполните форму ниже