ул. Южнобутовская, 69
ул. Трубная, 35
Ломоносовский проспект, д.7, к.5
ул. Маршала Бирюзова, 4к1
Комсомольский проспект, 32
Дербеневская улица, дом 6

Записаться на прием

АСИТ и аллергия на берёзу

автор
Валентина Суворова
Аллерголог

Что такое аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ)? Поговорим об этом с аллергологом Валентиной Суворовой.

АСИТ – это научно доказанный метод лечения аллергических заболеваний, который позволяет уменьшить выраженность симптомов при контакте с аллергеном. Во время терапии пациент длительно получает определенные дозы аллергена. Существуют разные способы введения препарата: капли, таблетки, инъекции. Выбор способа обсуждается с врачом на приеме, для детей предпочтительно использовать таблетки или капли (их эффективность сопоставима с инъекциями). Для начала АСИТ необходимы консультации аллерголога.

На первой консультации исходя из осмотра, длительности и истории жалоб, врач решит, насколько пациенту показан данный вид терапии и порекомендует обследование. Если результаты обследования подтвердят необходимость АСИТ, врач расскажет о возможностях приобрести препарат (в аптеках или клинике, в зависимости от производителя) и назначит следующую консультацию.

Схема лечения зависит от выбранного препарата. При АСИТ аллергеном березы на второй консультации врач введет начальную дозу препарата, расскажет, как его применять дальше. Во время консультации специалист понаблюдает за переносимостью препарата и отследит, есть ли побочные эффекты.

На следующем приеме врач оценит, правильно ли используется препарат, введет поддерживающую дозу и расскажет о дальнейшей схеме приема.

В результате терапии иммунная система снижает чувствительность к конкретному аллергену. Стойкий эффект наблюдается после 3-5 курсов лечения, каждый курс длится от нескольких месяцев до года. Уже после первого года терапии можно почувствовать значительное облегчение.

В России применение АСИТ разрешено с 5 лет. Чем младше пациент и чем меньше время, в течение которого он страдает поллинозом и аллергическим ринитом, тем выше эффективность терапии. Во время лечения уменьшается выраженность и длительность проявления симптомов, снижается необходимость применения лекарств (антигистаминных и др.).

АСИТ улучшает качество жизни и предупреждает переход аллергии в тяжелые формы. После завершения курсов контакт с аллергеном не будет вызывать постоянных обострений. Терапия помогает предотвратить «атопический марш» — развитие новых аллергических заболеваний, например, бронхиальной астмы.

Если аллергия имеет выраженную сезонность, терапию нужно начинать заранее, чтобы организм успел выработать достаточную устойчивость к аллергену. При аллергии на пыльцу деревьев, цветущих весной, АСИТ начинают в декабре. В случае аллергии на пыльцу луговых трав, пик цветения которых приходится на июнь, — в феврале. А вот при аллергии на клещей домашней пыли можно начинать терапию в любое время.

Столкнуться с пыльцой деревьев и трав можно в разных местах, поэтому прием препаратов можно продолжать, находясь в любой стране.

Остались вопросы?
Валентина Суворова
Аллерголог