ул. Южнобутовская, 69
ул. Трубная, 35
Ломоносовский проспект, д.7, к.5
ул. Маршала Бирюзова, 4к1
Комсомольский проспект, 32
Дербеневская улица, дом 6

Записаться на прием

Инфекция мочевыводящих путей

автор
Ирина Старостина
Хирург, Уролог, Опыт работы более 5 лет

Инфекция мочевыводящих путей (ИМВП) – такой диагноз довольно часто ставится детям. Что это и насколько часто встречается на самом деле, рассказывает детский уролог, хирург Ирина Старостина.

Воспаление может возникать в нижних и верхних отделах мочевых путей. Инфекция нижних мочевых путей – это цистит и уретрит, воспаление слизистой мочевого пузыря и\или мочеиспускательного канала. Чаще встречается у девочек 2-7 лет. В грудном возрасте изолированные циститы встречаются довольно редко. К проявлениям относят резкие частые позывы к мочеиспусканию, боль и жжение во время мочеиспускании и в надлонной области. Иногда возникает недержание мочи и появление в моче крови (гематурия).

Воспаление почек и верхних мочевых путей – это пиелонефрит. Протекает на фоне высокой плохо снижаемой температуры, сопровождается ознобом, иногда рвотой. Начинается остро, ребенок становится вялым, плаксивым, может жаловаться на боль в поясничной области.

По статистике у детей первых трех месяцев жизни высокая температура (до 39) связана с ИМПВ у 7,5 % девочек и у 20,1 % мальчиков (у обрезанных мальчиков – 2,4 %).

Диагноз ставится в первую очередь по клинической картине, то есть по результату осмотра педиатром. Анализы и другие диагностические методы могут подключаться позже. Педиатр на приеме проводит осмотр горла, ушей, кожи (на предмет сыпи), лимфатических узлов, живота, спины, поясницы и половых органов. Если другие причины недомогания исключены, могут быть назначены анализы. После подтверждения инфекции мочевыводящих путей назначается лечение.

Всем детям с воспалением в мочевых путях назначается УЗИ почек и мочевого пузыря. Если по данным УЗИ есть изменения, инфекция рецидивирует на фоне лихорадки, проводят дальнейшую диагностику. Исключают пузырно-мочеточниковый рефлюкс, оценивают функции почек, выполняют более детальную визуализацию мочевых путей.

Инфекция мочевых путей не может протекать бессимптомно. Но иногда у детей, которых ничего не беспокоит, при плановом анализе мочи находят изменения и ставят диагноз ИМВП. Почему так происходит?

При использовании мочеприемника до 60% результатов анализа ложноположительны. У мальчиков с закрытой крайней плотью в пространстве под ней, а также у девочек раннего возраста на слизистой вульвы в норме присутствуют бактерии и лейкоциты. Их и находят в анализе. Кроме наличия лейкоцитов и бактерий для диагностики инфекции важны и другие параметры, к примеру, нитриты и лейкоцитарная эстераза.

Исключительно по анализам диагноз «инфекция мочевыводящих путей» не ставится. Существует даже специальный калькулятор, который оценивает вероятность инфекции в зависимости от клинических проявлений, длительности лихорадки, пола и анализа мочи.

Для постановки правильного диагноза важен осмотр врача и клинические проявления. «Лечить анализы» не нужно и бессмысленно.

Остались вопросы?
Ирина Старостина
Хирург, Уролог, Опыт работы более 5 лет