Пожалуйста, подтвердите бронирование приёма в течение 24 часов, иначе мы будем вынуждены его отменить. Для подтверждения с вами свяжется Служба Заботы.
Если вы не сможете посетить врача, пожалуйста, сообщите об этом заранее Чтобы не забыть о записи, рекомендуем занести её в один из онлайн-календарей Google-календарь Yandex-календарь Другие календари
Пришлите результаты анализов из предыдущих обследований — педиатр ознакомится с ними заранее и на приёме уделит больше времени вам и малышу
Начать© 2018 ООО «Центр Современной
Педиатрии». Все права защищены.
Мифы, касающиеся акклиматизации.
Автор статьи – педиатр клиники DocDeti Фёдор Катасонов. С другими полезными статьями Фёдора вы можете ознакомиться в блоге Федиатрия (Телеграм, Яндекс.Дзен).
Акклиматизация, о которой мы привыкли слышать повсеместно – это заблуждение.
Зарубежные медицинские источники описывают акклиматизацию, как механизм адаптации к изменениям температуры и других условий (изменения высоты над уровнем моря, например): изменение способности к физнагрузкам, борьба с переохлаждением, увеличение смертности по кардиологическим причинам. Информации о влиянии акклиматизации на увеличение риска подхватить инфекцию нет.
Резкий перепад температуры возникает и без путешествий. Когда рождается ребёнок температура окружающей его среды снижается примерно на 15 градусов, в сравнении с той, которая была в утробе матери.
Или другая ситуация: зимой в Москве температура воздуха на улице может быть -25 градусов, а в помещениях достигать +25 градусов в сочетании с сухим воздухом. То есть, выходя на улицу мы испытываем перепад в 50 градусов! И при этом не заболеваем немедленно.
Но почему тогда после переездов дети часто заболевают?
Рассмотрим несколько причин:
1. В поездах, самолётах, аэропортах, на вокзалах циркулирует огромное количество инфекций. Но помимо их количества играет роль ещё и то, что они привезены туда с разных точек земного шара. Организму труднее противостоять чужеродным вирусам, а к вирусам в местной популяции он более приспособлен.
2. Из-за высокой сухости воздуха в самолётах обезвоживается и теряет местные защитные свойства наша слизистая.
3. Смена места пребывания- стресс для детей. Нужно отметить, что не каждый ребёнок сталкивается с ним при переезде, но некоторые действительно плохо переносят смену режима и нарушение стабильности.
4. Из-за большой разницы в часовых поясах может нарушиться режим сна и бодрствования, что негативно отражается на иммунитете.
В итоге совокупность нескольких факторов способствует снижению защитных сил организма, а основной фактор – это контакт с инфекцией в дороге. Как видите, акклиматизация тут ни при чем.
Возможно ли снизить риск заболевания во время путешествия?
Если вам предстоит путешествие в солнечный край, то не забывайте про одежду с длинным рукавом, носите шляпы/панамы, обильно мажьте ребёнка солнцезащитным средством.
И помните: знание истинной причины проблемы, позволяет осознанно и эффективно с ней бороться. Не нужно бояться путешествовать туда, где климат отличается от вашего привычного.
17.03.2025
Что купить для новорождённого?17.03.2025
Нужно ли сдавать анализ крови при ОРВИ?11.03.2025
Что делать, если ребёнок выпил…11.03.2025
Ветряночные вечеринки: не надо так Смотреть все статьи© 2025 ООО «Центр Современной
Педиатрии». Все права защищены.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Заполните форму, и мы перезвоним в ближайшее время
Заполните форму, и мы перезвоним в ближайшее время
Мы подберём удобное время, пожалуйста, заполните форму ниже